Nous étions trois ce mercredi 1O mai 2023 à venir voir l’exploitation de Zarah et Sergio et écouter Zarah en parler avec amour et passion.
Ils pratiquent le maraîchage sur sol vivant, dans une ferme de 6000 m² avec 3 serres, située au Minihic-sur-Rance.
S’ils fonctionnent essentiellement avec des outils manuels, ils ont quand même un motoculteur qui les soulage bien. Ils font aussi appel ponctuellement à leurs voisins, avec qui ils entretiennent de bonnes relations, pour des aides techniques.
Pour enrichir le sol ils utilisent différents moyens : fumier de cheval, purin de plantes, engrais verts, compostage de surface…
Grâce à des plantations d’arbres fruitiers, de fleurs, d’aromates et à l’association réfléchie des légumes cultivés, la biodiversité est favorisée.
Cependant ils refusent le label bio qu’ils trouvent coûteux (« on est taxé si l’on fait de la bonne qualité alors qu’on ne l’est pas quand on en fait de la mauvaise et qu’on pollue de toutes les manières possibles ») et pas assez exigeant. Ils préfèrent, en outre, ne pas être catalogués.
Pour écouler leur production Zara va sur le marché de Dinan et Sergio sur celui de Dinard. L’été, en pleine période de production, ils font en plus le marché de St Lunaire.
Au bout de 5 ans de présence ils arrivent à se dégager un petit salaire qu’ils jugent suffisant car ils ont peu de besoins et bénéficient d’un logement à petit loyer.
Concernant la Maillette ils en reçoivent environ 50 par mois sur Dinan qu’ils écoulent essentiellement sur place en nourriture et artisanat.