Belle après-midi ce vendredi 18 mars !
Nous avons rendez-vous avec Flora, de la ferme du Biez Jean. Elle a un élevage de porcs et fait sa charcuterie. Nous souhaitons à tous les lecteurs de goûter au moins une fois dans sa vie du pâté, du jambon, du boudin, des saucisses et autres produits de la ferme.
Flora nous a fait une visite guidée de l’exploitation qu’elle mène avec son compagnon Yann.
La ferme du Biez Jean c’est :
- 42 hectares, dont 26 pour la culture qui servent à nourrir les animaux (triticale, pois, fèverole, orge) le reste étant en prairie pour les animaux et le cycle de rotation des sols.
- Une fabrique aliment à la ferme qui passe toute les 2 semaines pour moudre les céréales pour les cochons, cela leur fait une farine fraîche de céréale.
- 28 truies organisées en 4 bandes, 2 parcs de gestantes, 1 parc maternité. Les porcelets y naissent, y restent 7 semaines avec leur mère, puis vont en chalet plein air pendant 5 à 6 semaines et vont ensuite au bâtiment d’engraissement sur paille avec courette jusqu’au moment où ils sont prêts, à environ 7 mois, à faire des belles côtelettes pour nous régaler…
Un petit troupeau de vaches armoricaines.
Yann Corbeau et Flora Gentet, l’un sur l’atelier élevage et culture, l’autre sur l’atelier transformation et vente directe qui gèrent l’exploitation, avec des coups de main réciproques. - C’est la reprise d’une ferme familiale en 2014 convertie en agriculture biologique qui défend l’agriculture paysanne et le respect du vivant.
Vous pouvez trouver les produits :
• sur le marché de Plerguer le mercredi matin.
• sur celui de Dinan le jeudi matin.
Vous pouvez les commander une semaine à l’avance de préférence par téléphone au 07 87 30 19 88.
et les retirer à la ferme (la ville Goriou à Plerguer) le vendredi de 16H30 à 18h30. Possibilité également de faire une commande par mail aux « Paniers du Ruisseau » ou à « la Boutsoul » (regroupement de producteurs locaux et bio).
La ferme fournit aussi les AMAP de Pleurtuit, la Fresnais et Combourg.